给初入职场的程序员新手的一点建议

又是一年金三银四跳槽季,想必最近一段时间,大家所在公司的人员也出现了一些波动。隔壁的老王这几天莫名其妙看不到人影,再后来就换了一个新面孔,我才后知后觉的知道发生了什么事情。

人员流动很正常,更别提是我们这种互联网公司,跳槽已经是家常便饭了(像老白我这种工作六年多了才换过一次公司,不多见了吧)。话不多说,在这里给初入职场的程序员新手一点建议:

代码风格
从事程序员这个职业的,不外乎这么几种。第一种是大学本专业就是计算机相关专业的,专业对口;第二种是考虑到IT行业的前(钱)途(这个说多了都是泪,外行人看热闹啊),参加培训机构培训出身的;当然还有大学本来就是计算机专业,但是学的不好,毕业之后又参加培训机构出身的。

当然这些都不是重点,重点是你在大学期间或者培训期间,除了基本的编程语言的语法学习之外,有没有注重代码风格的培养?老白当初初学Java时,可是抱着《Java代码规范》这本书读了好几天的,以致于现在养成了各种代码洁癖!!!比如=号两边必定要留空格,方法体内的左括号必定要换行,不同逻辑代码块要用一行来分开等等。

虽然这些代码规范,并不会影响程序功能的运行,但是你要明白编程也是一门语言,编程技巧的本质就是规则,而规则使人成长。看着手下刚来的程序员写的代码,我脑壳又在痛了。

在其位谋其事
互联网是一个高速发展的行业,同样身在互联网中的程序员,我们更是要时时刻刻跟上它的脚本。我常常念叨这么一句话,程序员两天不学习就变猪。软件行业,技术更新非常的快,两三年就出一个新技术,七八年就淘汰一个老技术。因此,为了跟上互联网的脚步,我们不得不坚持持续学习。

但是,我们同样要明白,现在的很多老技术仍然在发挥着余热,比如在很多传统行业,老技术老项目更是比比皆是。你不能一味的追求新技术,而贬低老技术。更何况,你还是一个程序员菜鸟,你才刚刚踏入这个行业,进入这个公司。你现在的任务首先是先做好自己的本职工作,尽快的熟悉公司正在使用的技术,哪怕是你不喜欢的老技术。你要明白一点,在其位谋其事,自己本职工作都做不好,何谈其他?

时刻保持谦虚
这一点在任何行业都是通用的。有的公司,老人带新人就是丢给新人一堆资料,然后就不管不顾了。有的公司,老人除了给资料,还会时时刻刻关注你的学习进度,并在以后的工作中,是不是的给你一些建议。如果你碰到第二种老人,你应该感到欣慰和幸福。

并不是每个技术老人都喜欢带人的,毕竟除了带你,他还有自己的工作要完成。当他们对你提出一些建议的时候,你要虚心的聆听。也许你觉得他的技术还不一定有你厉害,但是你也不要忘记他毕竟比你多几年工作经验,而且还是公司老人呢,听一听总归是没错的。

以上。


作者:Fancye
文章同步更新到个人博客:baininghan.com
头条号:老白聊技术

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!