launch4j将jar打包成exe

如题,launch4j是一款可以将Java应用程序(jar)打包成Windows本地可执行文件(exe)的封装器。它是由Java开发,并且开源的。我们来简单使用一下。

首先,从官网下载launch4j-3.8,当前版本是3.8(launch4j-3.8-win32.exe)。

其次,双击下载的exe文件,将launch4j安装到本地目录(具体安装过程省略)。比如我的安装路径是D:\dev\Launch4j

然后,找到安装根目录下的launch4jc.exe并启动,出现以下画面:

Output file: 是生成exe文件的保存路径。
Jar: 是jar文件的路径。
Icon: 是exe文件的图标,可以省略。

此时,生成的exe文件是需要依赖Java环境的, 如果你的电脑中没有安装java环境,则不能正常使用exe文件。解决办法如下图:

将java安装目录下的jre文件拷贝一份,放到与jar相同目录下,然后如图修改依赖,即可。

测试Jar源程序(jar生成方式省略)

1
2
3
4
5
6
7
public class Java2exe {

public static void main(String[] args) throws IOException {
Runtime.getRuntime().exec("cmd /c start");
}

}

目录结构:

java2exe.xml以及launch4j.log是相关配置文件和日志文件。


其他更加详细的配置,请参考launch4j官网

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!